В Челябинске ищут способ поддержать спрос на жилье

14.05.2016

НовостройкиВ Челябинске власти ищут способ поддержать спрос на новое жилье. В своем послании губернатор Борис Дубровский поручил профильным ведомствам придумать стимул для жителей покупать квартиры в уже возведенных и строящихся домах.

Также он рассказал о том, что в прошлом году в регионе построили 1,7 миллионов квадратных метров жилья. В 2014 году объем ввода жилых зданий составил 2,1 миллиона. К кризису на строительном рынке привело снижение платежеспособного спроса и доступности ипотеки. Одной из мер по стимулированию спроса станет государственная поддержка.

По мнению экспертов, кризис на рынке жилья продолжится еще 3-4 года. Цены на жилье продолжают падать. Снижение уже составляет от 10 до 40% в зависимости от типа квартиры. Кредиты для дольщиков и покупателей вторички становятся все менее доступными, а реальные доходы населения продолжают падать. Участники рынка не исключают банкротства застройщиков. Это приведет к снижению доверия к застройщикам и такому способу покупки жилья, как участие в долевом строительстве.

Сложности с возведением домов уже испытают ряд компаний. Сроки ввода объектов переносятся. Покупатели обращаются за помощью к властям с просьбой повлиять на застройщиков. Люди боятся быть обманутыми.