Суды теперь могут рассматривать ряд категорий дел в упрощенном порядке

05.05.2016

Судебный процессВ российское законодательство внесены изменения, которые дадут судам возможность рассматривать ряд категорий дел, минуя предварительное заседание, а также без присутствия сторон процесса и ведения судебного протокола. Речь идет об упрощенном порядке. Документ уже подписан президентом Владимиром Путиным.

В упрощенном порядке могут рассматриваться дела, в рамках которых взыскивают денежные средства на сумму или истребуют имущество из чужого владения на сумму не более 100 тысяч рублей. Сюда же относятся дела о признании права собственности на имущество, если его стоимость составляет до 100 тысяч рублей.

Кроме того, в законе говорится о делах, когда ответчик признает денежные притязания истца, но не исполняет их. Исключение составляют дела, которые попадают в разряд рассматриваемых в порядке приказного производства.

Для рассмотрения дела в упрощенном порядке одна из сторон должна подать соответствующее ходатайство. Также должны быть соблюдены два условия. Во-первых, дело не должно требовать дополнительного исследования доказательств, проведения экспертизы и допроса свидетелей. Во-вторых, истец должен предъявить требование только к ответчику (без требований к третьим лицам). Если в ходе рассмотрения судебного дела в упрощенном порядке выяснится, что эти требования не соблюдены, дело рассмотрят в общем порядке.