Депутаты Госдумы придумали новые поправки в закон о капремонте

30.04.2016

ЗаконопроектДепутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает внести в законопроект о капремонте очередные поправки. Авторы документа хотят расширить перечень способов формирования средств на капитальный ремонт жилых зданий. Сейчас таких способов два. Первый заключается в формировании денег на специальном счету дома. Принять решение о спецсчете могут жильцы на общем собрании собственников. В случае, если на спецсчет будут перечислять деньги не все владельцы квартир, накопленные средства передадут в фонд капремонта.

Второй способ перечисления средств заключается в накоплении денег на счету регоператора. Дома в этом случае ремонтируются по очередности. Сначала работы выполняют в наиболее старых МКД.

Депутаты считают, что закон ограничивает собственников квартир в их правах. Инициаторы законопроекта предлагают ввести такие способы перечисления взносов, как страхование, а также единовременный сбор средств при необходимости ремонта. Последний вариант предполагает оплату работ только в случае необходимости вместо финансирования ремонта чужих домов, как это фактически происходит сейчас. Депутаты ожидают, что расширение списка позволит снизить градус напряженности в обществе.