Власти ищут способ решить проблему плохого состояния жилых домов

23.04.2016

Аварийное состояние домаДепутаты Государственной думы разработали законопроект, в котором предлагается ужесточить контроль над состоянием домов. Для этого нужно принять ряд мер, касающихся контроля над безопасностью зданий, в частности, расширить перечень прав и полномочий государственных органов власти в области мониторинга за состоянием жилых многоквартирных домов. Решение о необходимости проведения в МКД капитального ремонта должен принимать федеральный орган власти. Также федеральные власти будут следить за тем, как формируется фонд капремонта и как проводятся работы.

Ответственность за формирование и утверждение программы должен нести глава региона, считают депутаты ГД. Сейчас региональные программы включают в себя список зданий, подлежащих ремонту, и сроки выполнения в нем конкретных работ. Во многих зданиях первые работы будут проведены только через 20 лет, в новостройках срок достигает 35 лет.

Плата за капитальный ремонт установлена во всех субъектах федерации и составляет 6-10 рублей за 1 кв. м. Жильцы домов вправе копить средства на специальном счете дома либо перечислять взносы в общий котел, то есть региональному оператору. Многие собственники жилых помещений не платят взносы, так как считают их несправедливыми.