Минстрой предлагает ужесточить наказание для Управляющих компаний

14.04.2016

Большой счет за услугиМинистерство строительства предложило увеличить штраф для нерадивых УК. В ведомстве считают, что нужно строже наказывать коммунальщиков за необоснованные начисления платы, а также за непредставление услуг. Размер штрафа за некачественную услугу в пользу владельца жилья составит треть от ее стоимости, в случае неправомерно начисленной суммы — 50%.

Кроме того, с января 2016 года ужесточено наказание для потребителей коммунальных услуг за просрочку платы за электроэнергию и тепла. Теперь для них, а также ТСЖ и УК штраф составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка за просрочку до 90 дней и одну сто тридцатую ставки — при просрочке более 91 дня. Первый месяц просрочки от штрафа освобождает. Вступивший в силу закон призван ужесточить дисциплину получателей услуг. Впрочем, эксперты полагают, что на злостных неплательщиков данная мера не повлияет.

В Минстрое отмечают, что чаще всего не платят за ЖКХ обеспеченные люди. Менее состоятельные слои населения спешат вовремя заплатить за услуги, чтобы не накопить долги. Сейчас размер задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 1 трлн рублей.