Депутаты обсуждают новую инициативу в сфере ЖКХ

12.04.2016

Датчики пожарной безопасностиДепутат Государственной думы Александр Потапов разработал законопроект, в котором предлагается отнести пожарные датчики в квартирах к общедомовому имуществу. Также к общедомовой собственности, по мнению Потапова, должно быть отнесено оборудование операторов связи и домофоны. Исключение составят случаи, когда оборудование принадлежит не управляющей компании, а другому юридическому лицу или гражданину.

Депутат заявляет, что действующее законодательство зачастую создает трудности тем, кто должен менять датчики пожарной безопасности в квартире. В случае принятия поправок все датчики и домофоны в доме будут считаться едиными системами. Это сделает более легким обслуживание техники.

Сейчас к общедомовому имуществу относятся лифты, подвалы, электропроводка за пределами квартиры, трубы отопления и окна в подъездах, почтовые ящики и т.п. Содержать имущество обязаны собственники квартиры, которые передают эти полномочия управляющим компаниям. Что касается проведения в дом интернет- и телефонной линий, решение о подключении дома к тому или иному виду связи должны принимать жильцы на общем собрании собственников.