Минстрой опроверг информацию о кризисе на рынке недвижимости

06.04.2016

Рынок растетВ министерстве строительства России высказали оптимистичный взгляд на состояние рынка недвижимости. В ведомстве прогнозируют объем ввода жилья на уровне 2014 года. В стране построят 80 млн кв. м жилья. При этом в 2015 году продано больше жилых помещений, чем в позапрошлом. Это обусловлено ростом спроса на жилье эконом-класса, в то время как спрос на дорогостоящие объекты упал в среднем на четверть.

У игроков рынка наибольшие опасения вызывают не кризисные явления в экономике государства, а законодательные инициативы, призванные ужесточить контроль над застройщиками, которые возводят жилье в рамках ФЗ-214. Так, в 2014 году компании обязали страховать свою ответственность перед дольщиками. В 2015 году требования к страховым организациям, которые могут страховать ответственность застройщиков, существенно ужесточились. Это повлекло сокращение участников рынка страхования.

В результате строители столкнулись с невозможностью застраховать свою ответственность, а без страхового полиса договор с дольщиком невозможно зарегистрировать в Росреестре. На несколько месяцев продажи жилья были фактически приостановлены по всей стране. Теперь законодатели планируют установить требование к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он будет зависеть от объемов, которые строит конкретная фирма. Законопроект уже принят в двух чтениях.