В России ужесточат требования к Управляющим компаниям

04.04.2016

Управляющая компанияЦентральный банк России планирует ужесточить требования к управляющим компаниям, которые распоряжаются активами ПИФов, НПФ и инвестиционных фондов. Проект документа можно найти на сайте ведомства.

ЦБ предлагает установить требование к размеру собственных средств УК. Он будет зависеть от размера активов, которыми управляет компания. Чем больше активы, тем больше должны быть собственные средства. Стоимость имущества УК определит оценщик. При этом будут браться в расчет именно собственные средства, а не активы, которыми управляет фирма. Также не будут приниматься в расчет имущество с обременением, акции и доли компаний, долги учредителей и акционеров по вкладам в уставной капитал и т.д. Из списка активов будут исключены займы и облигации, ценные бумаги взаимосвязанных лиц, транспорт и т.п.

Размер собственных средств УК должен составить не менее 10 млн рублей на момент вступления в силу закона. Через полгода он должен увеличиться до 15 млн, через год — до 20 млн. Подобная практика установления минимального размера собственных средств есть в развитых странах мира. В Центробанке считают, что нововведение позволит убрать с рынка слабые компании, а также увеличить ликвидные активы УК.