Местные власти поддержат инвалидов и пожилых людей, снизив сумму оплаты за капремонт

23.03.2016

ПенсионерыС первого января нынешнего года начал действовать закон, позволяющий властям субъектов РФ субсидировать до 100% суммы ежемесячной оплаты за капитальный ремонт жилых домов для отдельных категорий граждан.

В конце 2015 года Президент России подписал законодательный акт, вносящий коррективы в Жилищный кодекс РФ и в закон о социальной защите инвалидов. Согласно принятому Федеральному закону №399-ФЗ от 29.12.2015, местным властям субъектов РФ будет разрешено предоставлять льготы на выплату взносов на капремонт в размере до 50% для одиноких пожилых людей в возрасте старше 70 лет. Одиноко проживающие собственники квартир, достигшие 80 лет, смогут получать компенсацию до 100%.

Подобные льготы предусмотрены и для семей, которые состоят только из неработающих пенсионеров, проживающих совместно. Люди в возрасте за 70 лет могут рассчитывать на оплату половины суммы, а граждане старше 80 лет могут быть полностью избавлены от уплаты взносов. Более того, компенсацию до 50% смогут получать собственники квартир с инвалидностью 1 и 2 группы, а также семьи, в которых есть дети-инвалиды.

Глава правительства Д.А. Медведев положительно оценил данную меру, хотя и признал, что принятый закон не решает всех сложностей, возникших в связи с введением платы за капремонт.