Штрафы для управляющих компаний могут снизить

20.03.2016

Штрафы для управляющей компанииРоссийская Общественная палата предлагает пересмотреть меры воздействия на управляющие компании за несоответствие лицензионным требованиям.

По словам заместителя председателя комиссии ОП России по социальной инфраструктуре Кирьянова А.Ю., не сегодняшний день критерии отзыва лицензий у управляющих компаний размыты, а налагаемые штрафы – необоснованны. Он отметил, что существующие механизмы направлены только на наказание и не способствуют устранению нарушений.

Инициатива Общественной палаты состоит в том, чтобы уточнить критерии, за несоблюдение которых управляющие компании будут лишаться лицензий. Помимо этого общественники предлагают снизить размеры штрафов, однако пока не уточняется, до какой суммы. На данный момент, согласно КоАП, за нарушения при управлении многоквартирным домом ответственные лица могут быть оштрафованы на сумму от 50000 до 100000 рублей, а управляющие компании – на сумму от 150000 до 250000 рублей. Те же меры воздействия предусмотрены за управление многоквартирным домом без лицензии. По мнению экспертов, подобные санкции являются чрезмерными.

Все предложения по данному вопросу члены Общественной палаты РФ должны разработать к середине этого года.