Строительная компания вернёт городу незаконно арендованный участок в центре Челябинска

16.03.2016

Оздоровительный комплексУчасток земли, принадлежащий ПКиО им. Гагарина, был нелегально сдан в аренду городской администрацией и возвращён владельцам по решению суда.

Итогом процесса по исковому заявлению областной прокуратуры стало признание договора аренды между челябинской администрацией и компанией «СтройСтандарт» незаконным. На площади более 3300 кв. м планировалось возведение оздоровительного центра, однако арендатора обязали освободить занятую территорию.

Помимо того, что данный земельный участок находится в бессрочном владении МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина», договор аренды во многом не соответствовал земельному кодексу. В частности, были нарушены требования законодательства относительно информирования граждан о факте передаче земли в аренду. Сообщение в СМИ было лишено таких подробностей, как указание площади участка и его местоположение. Также нарушения выявили и в обращении несостоявшегося арендатора. Компания «СтройСтандарт» подала в администрацию заявление с отклонениями от норм земельного кодекса РФ, указав неверный кадастровый номер.

Рассмотрев все приведённые доводы, суд признал договор недействительным и постановил вернуть участок в ведение городского Комитета по управлению имуществом.