Неутешительный итог прокурорской проверки лифтов в Челябинской области

10.03.2016

Проверка лифтовКак сообщила старший помощник областного прокурора Мамаева Н.В., после окончания масштабной проверки лифтового хозяйства в Челябинске было заведено 11 делопроизводств административного характера и вынесено 13 официальных предостережений при 104 выявленных нарушениях.

Наиболее часто обнаруживалось отсутствие документов на техническое обслуживание лифтов, срыв сроков освидетельствования объектов, невыполнение мероприятий по оценке состояния оборудования и несоблюдение правил заполнения тех. паспортов. В качестве примера Наталья Мамаева рассказала об одном из лифтов в жилом доме, монтаж которого был произведён с отклонениями от заводской инструкции. Кроме того, нередкими были случаи использования лифтового оборудования без договоров по страхованию ответственности со стороны обслуживающих организаций.

Помимо инспекции лифтов, работники прокуратуры проверили соблюдение правил безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Тревожная ситуация создалась в Снежинске, где было обнаружено почти 200 домов, в которых не проводился технический осмотр оборудования. По окончанию проверки было вынесено 86 представлений об устранении нарушений, а по 11 случаям составлены и переданы в суд исковые заявления.