В Челябинске подешевели квартиры

25.02.2016

НовостройкиВ Челябинске отмечено снижение цен на жилье. За 2015 год типичная квартира в новостройке подешевела в среднем на 11%, с 2,3 млн рублей до 2,1 млн. При этом 1 кв. м жилья стал дешевле всего на 2%. Это объясняется тем, что застройщики стали возводить жилье меньшей площади. Заметнее всего «сжались» в площади трехкомнатные квартиры — 97 до 87 кв. м. Двухкомнатные и однокомнатные уменьшились в размерах на 7% и 4% соответственно. В целом эта тенденция характерна для всех уральских городов.

Сейчас «квадрат» на первичном рынке стоит в областном центре 39,5 тыс. рублей. Год назад цена составляла 30,3 тыс. рублей.

По мнению некоторых экспертов, в 2016 году цены на жилье вырастут на уровень инфляции. Также они ожидают ухода с рынка части игроков. Среди других возможных тенденций отрасли риелторы назвали растущий интерес покупателей к объектам в новых микрорайонах. Людей все меньше интересует точечная застройка.

Застройщики, в свою очередь, рассчитывают на то, что рынок поддержат программы субсидирования ипотечной ставки и «Жилье для российской семьи». О последней программе знают пока не все жители. Квартиры в домах эконом-класса продаются по цене не выше 35 тыс. рублей за 1 кв. м.