В России снова озаботились безопасностью лифтов

22.02.2016

Ремонт лифтовПосле очередной трагедии в лифте, когда из-за неисправного подъемника погибла жительница Москвы, в России снова озаботились безопасностью многоквартирных домов. Меры по контролю над состоянием лифтов решили разработать в Минстрое, хотя лифты не входят в компетенцию министерства.

По мнению главы ведомства Михаила Меня, сейчас регулирование отрасли слишком либеральное. Свои предложения Минстрой предоставит в правительство.

Сейчас в стране действует национальный стандарт, в котором есть требования к безопасности оборудования лифтов. В документе сказано, что нормативный срок службы механизма составляет 25 лет. В течение этого срока лифт должны обслуживать в соответствии с его технической документацией.

Выполнять работы по осмотру и обслуживанию могут только квалифицированные специалисты. После окончания срока службы подъемник должен пройти техническое освидетельствование. При возникновении опасных ситуаций использовать лифт нельзя. Дополняет правила использования подъемников «Порядок организации эксплуатации лифтов».

Случаи гибели и травмирования людей в лифтах происходят регулярно. Так, в Магнитогорске в 2015 году пенсионерку зажало между первым и вторым этажом. Пострадавшая получила множество переломов.