В Челябинской области установят нормативы ОДН

18.02.2016

Счетчик водыВ Челябинской области жильцов многоквартирных домов ожидает очередное нововведение. Министерство тарифного регулирования региона установит нормативы на ОДН. Речь идет о домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета. Нормативы будут касаться платы за воду и электроэнергию.

Если в здании нет технической возможности установить прибор учета ресурса и это подтверждено документально, нормативы устанавливаются без повышающего коэффициента. В остальных случаях коэффициент составит 1,4. К 2017 году он вырастет до 1,6.

Сейчас законодательство обязывает собственников и нанимателей жилья оплачивать ресурс, потребленный на общедомовые нужды. В случае, если в доме установлены квартирные и общедомовые счетчики, объем ОДН рассчитывают как разницу между объемом, который потребил весь дом, и суммарным потреблением всех квартир. Полученный объем распределяют между всеми жилыми и нежилыми помещениями в доме. Чем больше квартира, тем больше придется заплатить хозяевам жилья.

Подобная система вызывает возмущение среди жильцов новостроек, которые нередко вынуждены оплачивать воду и свет, потребленные соседями. Это происходит, когда часть жильцов занижают свое потребление, передавая неверные показания счетчиков.