В Челябинске участки под застройку жилья оказались невостребованными

15.02.2016

земля на аукционеВ Челябинске признан несостоявшимся аукцион на земельные участки. Комитет по имуществу и земельным отношениям выставил на торги 7 участков разной площади. Они предназначены для строительства жилой и коммерческой недвижимости. Чиновники предложили компаниям выкупить аренду земли в рассрочку. 5 участков расположены в Курчатовском районе, еще два — в Тракторозаводском. Однако бизнесменов участки не заинтересовали.

В конкурсе принял участие лишь один коммерсант, который заинтересовался участком площадью 70 кв. м на улице Бейвеля. Участок под торговый павильон ушел за 209 тыс. рублей. Остальные лоты будут выставлены повторно.

Отсутствие интереса к земле связано с кризисом в отрасли. По прогнозам, в 2016 году введут на треть меньше жилья, чем в прошлом. Кроме того, сказывается замедление темпов экономики в целом и снижение потребительского спроса: продажи квартир сократились на треть. При этом стоимость отдельных строительных материалов выросла на 40%.

Многие строительные компании не желают рисковать и не начинают новых проектов, а другие с трудом завершают те, реализация которых началась год–два назад. Ряд застройщиков перенесли сроки сдачи объектов.