В России будут регулировать работу строительных рейтинговых агентств

12.02.2016

Рейтинговые агентстваСтроительные рейтинговые агентства в России будут регулировать. Соответствующий законопроект уже разработан. Его авторы считают, что это поможет сделать рынок понятнее и прозрачнее.

Документ предусматривает создание системы оценок компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются строительством, а также производством и поставкой строительных материалов. Система позволит сделать отрасль более открытой и привлекательной для инвесторов. Особенно это важно для долевого строительства.

Рейтинговые агентства должны быть независимыми и объективными. Законопроект предусматривает создание реестра рейтинговых организаций. Также в документе установлены требования к ним.

Так, уставной капитал агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а собственные средства должны быть в размере не менее 5 млн. У агентства должен быть сертификат соответствия системы менеджмента качества. Акционеры и руководители компаний не должны иметь судимостей. Кроме того, у агентства должна быть своя методология оценки застройщиков и производителей стройматериалов. За нарушение требований предусмотрены крупные штрафы.

В случае принятия закона строительным рейтинговым агентствам дадут 6 месяцев на то, чтобы перейти на работу по новым правилам.