ВС РФ: Не все собственники жилья должны платить за ОДН

09.02.2016

Общедомовой счетчикВерховный Суд России разъяснил порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды. По мнению суда, оплачивать ОДН по воде должны не все собственники квартир.

Речь идет о жильцах тех многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета сточных вод. УК и поставщики ресурсов могут брать плату за ОДН по водоотведению только при наличии счетчика. Если его нет, плата рассчитывается для каждой отдельной квартиры по нормативу либо показаниям индивидуального прибора учета.

Ранее для коммунальщиков была установлена ответственность за завышение платы за услуги ЖКХ. Однако конкретные штрафы пока не определены. Сейчас предлагается установить их в размере 50% от начисленной суммы.

В настоящее время многие потребители недовольны тем, как начисляется плата за ОДН по коммунальным услугам. Так, в новостройках, где установлены и квартирные, и домовые приборы учета света и воды добросовестным жильцам нередко приходится оплачивать ресурс за своих соседей. Это связано с тем, что последние занижают размер потребленной услуги, передавая неверные показания ИПУ. В результате часть потребленного объема идет в графу «общедомовые нужды». Стоимость ОДН раскидывают между всеми квартирами.