В России ищут способ поддержать рынок ипотеки

05.02.2016

Ипотека в семьеМинистерство строительства России намерено поддержать рынок ипотеки. Для этого ведомство собрало предложения от представителей отрасли. Эксперты рекомендовали Минстрою субсидировать ипотечную ставку. В прошлом году была запущена программа компенсации затрат по ставке при покупке жилья на первичном рынке, которая уже показала свою эффективность. Каждая третья ссуда была оформлена по программе государственной поддержки ипотеки. Окончательные результаты программы станут известны к весне.

Также специалисты предложили поддерживать застройщиков в части создания инфраструктуры в новых микрорайонах и жилых комплексах. Речь идет о строительстве дорог, инженерных сетей и социальных объектов. Сейчас подобные меры предусмотрены в рамках программы «Жилье для российской семьи». Пока что предложения экспертов носят предварительный характер. После обработки их направят в правительство.

По прогнозам аналитиков, в 2016 году ипотечная ставка составит от 13%. Снижение возможно только при уменьшении размера ключевой ставки ЦБ. За первую половину прошлого года в стране выдано 338 тыс. кредитов. Это на 40% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. По предварительным итогам, за весь год выдано 700 тыс. ссуд.