В Челябинской области муниципалитеты не платят взносы за капремонт

28.12.2015

В Челябинской области муниципалитеты не платят взносы за капремонтВ Челябинской области половина территорий не вносят плату за капремонт муниципальных квартир. По закону делать взносы обязаны собственники жилых помещений, в том числе это касается муниципалитетов. Однако на Южном Урале эта обязанность выполняется не всеми владельцами квартир. Глава Минстроя региона Виктор Тупикин потребовал от руководителей муниципалитетов погасить долги, показав тем самым «пример всем жителям». Он подчеркнул, что главы городов и районов также несут ответственность за организацию сбора взносов и проведение работ.

В целом в ведомстве отмечают увеличение собираемости взносов за капремонт. По данным министерства, с марта она выросла с 28 % до 42 % в августе. Сейчас собрана треть всей начисленной суммы, это порядка 2,1 млрд рублей. Самый высокий уровень собираемости зафиксирован в Усть-Катаве, Нязепетровском и Верхнеуральском районах. Мало собрано средств в Брединском, Кизильском районах и Магнитогорске. В этих муниципалитетах в 2015 году капитальный ремонт провести не смогут.

В 2016 году в области хотят отремонтировать 739 домов, потратив на это 1,6 млрд рублей. Объемы работ увеличатся в 3 раза по сравнению с этим годом (414 домов, 553 млн рублей). Между тем не все жители хотят оплачивать капремонт, считая плату несправедливой.