Новый вид добровольного страхования поможет дольщикам

14.12.2015

Новый вид добровольного страхования поможет дольщикамНовый вид добровольного страхования гражданской ответственности может появиться в России. Он предполагает страхование рисков покупателя жилья от неисполнения застройщиком обязанности по возведению жилья. Страховка будет напоминать КАСКО. Законопроект разрабатывают в министерстве строительства и ЖКХ. Инициатором нововведения стали челябинские бизнесмены, входящие в деловую организацию «ОПОРА РОССИИ».

Дольщики смогут по своему желанию страховать ответственность застройщика от неисполнения обязательств по договору, в то время как сейчас застройщик страхуется в обязательном порядке согласно ФЗ-214. При наступлении страхового случая деньги будут выплачены покупателю жилья любо банку, в котором он взял ипотечный кредит. Как считают инициаторы законопроекта, такая схема будет понятной как для самих строителей, так и для покупателей. Цена страхового полиса не превысит 3% от суммы квартиры.

Бизнесмены считают, что новый вид страхования позволит снизить количество недобросовестных застройщиков. Отказ страховой компании заключить договор с тем или иным застройщиком будет говорить о слишком высоком риске и станет сигналом для покупателей. По словам предпринимателей, целесообразно сохранить такой вид приобретения жилья, как долевка, и при этом сделать его безопасным.