Новые правила для застройщиков от Минстроя

10.12.2015

Новые правила для застройщиков от МинстрояМинистерство строительства и ЖКХ решило ужесточить требования к застройщикам. В ведомстве разработали законопроект, согласно которому размер собственного капитала строительной фирмы должен быть не менее 5 % выручки. Поправки в закон о долевом строительстве сейчас находятся на рассмотрении в правительстве.

Сейчас застройщики практикуют создание нового юридического лица при реализации каждого нового проекта по строительству нового микрорайона или квартала. При этом по закону уставной капитал фирмы может составлять 10 тыс рублей. В Минстрое пока не конкретизировали понятие собственного капитала, однако в него, предположительно, могут включаться техника и ценные бумаги. Сейчас для защиты прав дольщиков предусмотрено страхование гражданской ответственности застройщиком либо получение им банковской гарантии.

Ряд экспертов считают, что нововведение не поможет сделать долевое строительство более безопасным для покупателей, отмечая также, что в привязке собственного капитала к выручке нет необходимости. Так, при выручке 15 млрд рублей размер собственного капитала компании должен будет составить не менее 750 млн рублей. Это может привести к уходу с рынка мелких компаний и увеличению стоимости жилья.