Бесплатный участок земли от государства

04.12.2015

Бесплатный участок земли от государстваВ России разрабатывается законопроект, согласно которому каждый житель сможет один раз в жизни получить бесплатно участок земли. Автором документа является депутат Госдумы Олег Нилов. Нововведение предполагает, что каждый гражданин сможет получить участок земли площадью не более 100 соток. При этом земля должна относиться к категории земель населенных пунктов, сельхозназначения или госфонда. Не получат участки люди, имеющие непогашенную судимость, те, кто уже ранее получил землю безвозмездно, а также те, кто утратил это право или не имел на него оснований.

Сначала участки будут передаваться в бесплатное пользование на 5 лет, а затем передаваться в собственность или безвозмездное пользование. Если участки не будут использоваться по назначению, их изымут. Таким образом, цель законопроекта заключается в поддержке строительства частного жилья и развития фермерского и сельского хозяйства. Кроме того, он поддержит незащищенные категории населения и тех, кто занимался социально значимым трудом.

Участки смогут получить 27 категорий граждан. Это, в частности, многодетные семьи, инвалиды и ветераны, лица с трудовым стажем не менее 30 лет и другие. Ранее в ГД уже вносился аналогичный законопроект, однако он не был одобрен. В этот раз инициативу не поддержали в правительстве. Там считают, что все вопросы, связанные с предоставлением участков населению, уже урегулированы Земельным Кодексом.