В Челябинске обман дольщиков обернулся для строителей уголовным наказанием

27.11.2015

В Челябинске обман дольщиков обернулся для строителей уголовным наказаниемВ Челябинске суд вынес приговор по делу об обманутых дольщиках. Жертвами недобросовестных застройщиков стали люди, которые купили квартиры в доме на улице Медгородок. Своего жилья они так и не дождались, полную стоимость помещений им не вернули.

На скамье подсудимых оказались руководители фирмы «Трансэнергомонтаж» Евгений Алехин и Александр Мельников. В течение 2 лет они собирали с граждан деньги на строительство высотного здания. 10 дольщиков так и не въехали в свои квартиры. Ущерб от действий подсудимых составил 5,8 млн рублей.

Мужчин признали виновными в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору. Гражданам был причинен значительный ущерб. Одному из них суд назначил 7 лет тюрьмы. Этот срок Александр Могильников проведет в исправительной колонии строгого режима. Евгений Алехин получил 4,5 года условного лишения свободы. Было учтено, что у него есть маленький ребенок. Также он частично возместил пострадавшим ущерб.

Сейчас в России действует ряд законодательных требований, которые призваны защитить покупателей жилья. Так, застройщики обязаны получать банковскую гарантию или страховать гражданскую ответственность перед дольщиками.