В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая услуга

24.11.2015

В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая услугаВ России жители станут платить за жилищно-коммунальные услуги еще больше. Соответствующее постановление принято правительством. В документе говорится о том, что с января 2016 года собственников квартир обяжут оплачивать сбор и транспортировку твердых коммунальных бытовых отходов. Таким образом, за вывоз мусора теперь нужно будет платить не только управляющей компании, ТСЖ или напрямую исполнителю услуг. Также с жильцов намерены брать деньги в пользу регионального оператора, который будет работать с обращением ТБО.

Новый закон призван решить проблему с отходами. Ежегодно население страны производит большой объем мусора. Возле населенных пунктов растут незаконные свалки. При этом в России плохо налажена система утилизации. По закону размещать мусор можно только в специально отведенных для этого местах, включенных в государственный реестр. Однако на практике это требование не всегда соблюдается. Так, в Челябинске мусор незаконно вывозят на свалку в Металлургическом районе.

Регионы теперь имеют право заниматься организацией, сбором, доставкой, обработкой и уничтожением отходов. В каждом субъекте федерации должны быть разработаны соответствующие программы и схемы. Также должны быть созданы региональные операторы. Они будут вывозить мусор из жилых районов и направлять их на полигоны по переработке.