От компаний, которые будут проводить капремонты, потребуют гарантию качества

21.11.2015

От компаний, которые будут проводить капремонты, потребуют гарантию качестваВ Челябинской области от подрядчиков, которые будут выполнять работы по капитальному ремонту домов, потребуют гарантию качества. Ожидается, что ее срок составит до 5 лет. Новые правила закреплены в региональном законе, утвержденном депутатами Заксобрания.

Новая мера необходима для контроля над подрядными организациями. Все выявленные в ходе гарантийного срока обязательства подрядчики будут устранять за свой счет.

Также парламентарии расширили перечень участников приемочных комиссий. Теперь в них будут входить собственники жилья и представители профильных ведомств и министерств.

На 2015 год предусмотрено выполнить в регионе работы на сумму 500 млн рублей. Нужная сумма уже собрана. При этом от платы за капремонт хотят освободить людей старше 80 лет. Остальные пенсионеры получат скидку в 50%.

Несмотря на заявления властей о том, что собираемость взносов растет, многие жильцы предпочитают их не платить. Люди считают несправедливым тот факт, что их обязывают платить деньги в общую копилку, в то время как их дом стоит в очереди на ремонт через 30-40 лет. Таким образом, средства пойдут на ремонт чужого дома. При этом организовать спецсчет дома обычным людям достаточно проблематично. Кроме того, не хотят платить взносы жильцы новостроек.