Закон о долевом строительстве снова хотят изменить

12.11.2015

Закон о долевом строительстве снова хотят изменитьЧелябинские застройщики предлагают изменить закон о долевом строительстве. Вопрос внесения поправок обсуждали члены ЮУТПП (торгово-промышленной палаты), а также представители отрасли.

Сейчас закон обязывает компании, которые возводят жилые дома, страховать свою ответственность перед дольщиками. При этом страховаться можно только в тех фирмах, которые имеют собственные средства в размере как минимум 1 млрд рублей. На Южном Урале таких организаций крайне мало. Из-за этого у застройщиков возникают сложности, так как у них уменьшаются возможности по привлечению средств покупателей.

Все это может негативно сказаться на прибыли строительных компаний и планах по вводу жилья. С рынка может уйти множество игроков. По сути, у застройщиков почти нет возможности оформить полисы страхования. Сейчас застройщики думают над тем, как нужно изменить законодательство, чтобы исправить ситуацию.

<Они считают, что нужно отрегулировать ценообразование тарифов. Кроме того, страховщики должны оформлять полисы с учетом определенных требований к застройщикам. В настоящее время участники строительной отрасли нередко оказываются в неравных условиях. За основу предлагается взять модель ОСАГО.