Регионы смогут самостоятельно определить категории участников программы по строительству жилья

04.11.2015

Регионы смогут самостоятельно определить категории участников программы по строительству жильяТакое право им дало правительство России. Сейчас законодательством установлен перечень из 17 категорий. В их число входят молодые и многодетные семьи, жильцы аварийных домов, ветераны и другие. Для них предусмотрена возможность льготной ипотеки. В субъектах федерации по желанию местных властей этот список будут дополнять и, таким образом, больше людей получат возможность приобрести дешевое жилье. В Челябинске перечень участников программы составляет «ЮУ КЖСИ» («Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки»).

Так, регионы смогут расширить перечень, включив в них категории молодых семей без детей, матерей-одиночек и молодых специалистов. Нововведение позволит поддержать программу в условиях снижения спроса на квартиры и экономического кризиса. Ожидается, что спрос на жилье вырастет, застройщики активизируются, удастся выполнить планы по объемам ввода жилья.

Чтобы принять участие в программе, нужно определиться, относитесь ли Вы к одной из категорий, закрепленной в законе. Затем нужно подготовить пакет документов, подать его в муниципальный орган власти и дождаться подтверждения о включении Вас в реестр участников. После этого выбираете квартиру и оплачиваете ее стоимость собственными или заемными средствами.