В Челябинске продажи жилья сократились вдвое

26.10.2015

В Челябинске продажи жилья сократились вдвоеВ Челябинске вдвое сократились продажи жилья вследствие экономического кризиса. Кроме того, покупатели опасаются, что сроки ввода домов в строй будут затянуты. Будущие жильцы хотят быть уверенными в том, что заедут в квартиру в ближайшее время. Обусловлено это страхом потерять свои сбережения.

Челябинцы все чаще предпочитают приобретать жилье на стадии высокой степени готовности здания. Раскупают в первую очередь студии и однокомнатные квартиры маленькой площади в домах эконом-класса. К таким относятся панельные и монолитно-каркасные дома.

Еще одним фактором снижения спроса стала потеря интереса к спекулятивному приобретению жилья. В последние годы сохранялся высокий спрос на однокомнатные квартиры, так как они быстрее всего росли в цене. Сегодня из-за кризиса такие сделки совершаются реже. В целом сокращение продаж составило в городе 30–50%.

О негативных тенденциях на рынке строительства ранее рассказал глава Минстроя Челябинской области Виктор Тупикин. Он сообщил, что многие застройщики переносят сроки сдачи жилья. С начала 2015 года были перенесены сроки по 160 объектам, что является третью рынка. Сейчас средняя цена 1 кв. м жилья в регионе составляет 43,5 тысячи рублей. В областном центре наиболее популярны квартиры на северо-западе.