Законодатели нашли способ защитить права заемщиков

21.10.2015

Законодатели нашли способ защитить права заемщиковВ России разработан законопроект, который призван защитить интересы заемщиков. Документ предусматривает обязанность кредитной организации получать согласие заемщика на уступку прав требования другому банку. Авторами проекта закона являются депутаты под руководством Сергея Миронова.

Предполагается, что заключение договора уступки права требования по потребительским и ипотечным кредитам будет возможно только между двумя кредитными организациями. Другим третьим лицам передавать долги запретят. В частности, запрет коснется коллекторских агентств.

Сейчас банки передают «плохие» долги коллекторам. По мнению парламентариев, этот шаг приводит к тому, что банки не выполняют свою обязанность по принятию всех мер для взыскания задолженности. В законе будет прописана возможность заключения договора цессии только с кредитной организацией. При этом все действия по взысканию денег должны будут совершаться только от имени и в интересах первоначального кредитора.

По данным депутатов, сейчас в России к профессиональным можно отнести лишь порядка 80 коллекторских агентств. Еще порядка 1,4 тысяч компаний находятся вне сферы регулирования, что является, по сути, теневым рынком «вышибал». Предполагается, что новый закон обеспечит соблюдение прав должников.