В России внесены поправки в ряд важных законов

12.10.2015

В России внесены поправки в ряд законов, в частности, изменения коснулись участия в долевом строительстве жилья, административного и жилищного законодательств. Одна из них принята в отношении страховых организаций, с которыми заключают договоры отечественные строительные компании.

Теперь минимальный размер их собственных средств должен составлять не менее 1 млрд рублей (ранее 400 млн). Только в этом случае они могут страховать гражданскую ответственность фирм за неисполнение обязательств перед покупателями. Кроме того, в случае расторжения застройщиками договора со страховой компанией новый он обязан заключить не позднее чем через 15 дней. Это же самое требование действует в случае отзыва у страховщика лицензии.

Что касается ОСВ (общество взаимного страхования), то они могут быть образованы либо гражданами в количестве от 5 до 2000 человек, либо гражданами и организациями в количестве от 5 до 2000 и от 3000 до 5000 соответственно. Кроме того, в обществе может быть создан попечительский совет. Поправки в жилищном кодексе затрагивают порядок контроля над работой жилищно-строительных кооперативов. Им теперь запрещается одновременно строить несколько зданий высотой более 3 этажей.