В России программа по строительству жилья эконом-класса может распространиться на новые территории

09.10.2015

Вопрос о расширении участников прорабатывает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам главы ведомства Михаила Меня, программа реализуется успешно, однако сейчас в ней участвуют не все субъекты федерации. При этом в регионах, которые не являются участниками программы, есть большой спрос на недорогое жилье. К ним относятся, в частности, Липецкая и Тюменская область.

Сейчас дома с дешевыми квартирами строят в 66 регионах. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал глав остальных территорий подумать о присоединении к программе. Программа рассчитана до 2017 года. Она предполагает обеспечение жителей жилыми помещениями по цене не более 35 тысяч за один кв. м. Право приобрести жилье получают люди, у которых на одного члена семьи приходится менее 18 кв. м, то есть меньше социальной нормы; люди, проживающие в аварийных зданиях; семьи с детьми; ветераны и другие.

В каждом конкретном регионе может быть установлено приоритетное право приобретения квартир для той или иной категории граждан. В целом по стране на реализацию проекта нужно 1,9 трлн рублей. Из них 600 млрд рублей субсидирует государство.