В России региональные органы власти смогут самостоятельно устанавливать даты отопительного сезона

07.10.2015

Сейчас правила предоставления коммунальных услуг ставят начало и окончание отопительного сезона в зависимость от температуры атмосферного воздуха. Тепло в дома и социальные объекты начинают подавать через 5 суток после того, как в конкретном городе столбик термометра устанавливается на уровне ниже 8 градусов Цельсия. Соответственно, подача теплоносителя прекращается через 5 дней после установления температуры выше 8 градусов.

Исключение сделано для тех случаев, когда тепло вырабатывается не централизованно, а оборудованием, которое установлено в доме. Тогда решение о начале отопительного сезона принимают сами жильцы. Сейчас министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России планирует дать регионам право самостоятельно устанавливать сроки начала подачи и прекращения подачи тепла. В каждом конкретном субъекте федерации решение будут принимать в зависимости от климатических условий.

В регионах уже ведут подготовку к началу зимы. Во многих территориях она завершена, где-то тепло начали подавать в здания. Бесперебойная работа в этом направлении во многом зависит от отсутствия долгов за топливно-энергетические ресурсы. Главы регионов держат ситуацию под контролем.