В России строительные компании смогут повышать цены на жилье эконом-класса на уровень инфляции

04.10.2015

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проект, который призван стимулировать строительство в России жилья эконом-класса. Согласно документу, застройщики получат возможность повышать стоимость квартир, которые строятся в рамках программы «Жилье для российской семьи», на уровень официальной инфляции. Предполагается, что будет использоваться индекс роста цен за год, который предшествует году расчета.

Таким образом, строительные компании смогут возмещать расходы, которые они направляют на коммунальные услуги после ввода жилья, а также на проценты по кредитам. Новые правила будут касаться тех случаев, когда жилые помещения приобретаются гражданами по договорам купли-продажи. Случаев долевого участия в строительстве они не затронут. Сейчас программа разрешает приобретать жилье не только физическим лицам, но также федеральным и муниципальным органам власти. Договор оформляется как купля-продажа. Ожидается, что власти смогут быть и участниками долевого строительства.

Есть и еще одна проблема, которая возникла в ходе реализации программы. Сейчас положения программы устанавливают объем строительства для каждого региона не менее 10 тысяч кв. м. Минстрой РФ предлагает снизить эту планку для городов Дальнего Востока с численностью населения до 100 тысяч человек. Объем будет снижен до 5 тысяч кв. м.