В России чиновников будут наказывать за волокиту в строительной сфере

01.10.2015

В России принят закон, который вводит ответственность чиновников за волокиту в строительной сфере. Застройщики могут пожаловаться на представителей власти, которые нарушают порядок выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов и ввода объектов в строй. Теперь процедура подачи такой жалобы в антимонопольную службу регламентирована. При нарушении лицом порядка осуществления установленных законом процедур в строительстве предусмотрен штраф в размере 3–5 тысяч рублей.

Также установлен порядок подачи жалоб на владельцев инженерных сетей (водоканалов, теплоснабжающих организаций и т.п.). В законе прописана ответственность должностного лица за нарушение порядка доступа застройщика к сетям. Если естественный монополист нарушил правила равного доступа застройщиков к сетям либо препятствовал доступу к ним, это влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 40 тысяч рублей и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для организаций.

Помимо этого, документ предусматривает дополнительные возможности продления сроков подготовки и утверждения градостроительного плана. К таким случаям относятся обсуждение проекта на публичных слушаниях и выявление в нем недостатков.