В Челябинске строители могут не выполнить план по вводу жилья

25.09.2015

В Челябинске строители могут не выполнить план по строительству жилья на этот год. Если ранее власти поставили застройщикам задачу в 760 тысяч кв. м, то по факту объем введенной в строй жилой недвижимости составит около 547 тысяч кв. м.

Таким образом, план сокращен на 22%. Это связано с экономическим кризисом. Сейчас в городе приостановлено возведение ряда домов. За первые 5 месяцев было построено 155 тысяч кв. м. Ряд аналитиков считают, что до конца года строительные компании смогут выполнить сниженный план и построить 392 тысячи кв. м. Традиционно большую часть плана застройщики вводят во второй половине года. При этом ряд аналитиков считают, что рынок может достигнуть дна. Однако падения цен они не ожидают, так как застройщики продают квартиры практически по себестоимости. Более того, через пару лет рынок может ощутить нехватку первичной недвижимости.

В регионе планируется ввести 1,3 млн кв. м. жилья. В том году эта цифра составила 2 млн. В целом эксперты говорят о спаде рынка. Наблюдается снижение объема выдаваемых ипотечных кредитов. Ситуацию спасает реализация программы «Жилье для российской семьи». Среди проблем рынка специалисты отмечают низкое качество жилья эконом-класса.