В России вступили в силу ряд важных изменений в сфере строительства и ЖКХ

26.08.2015

Дом застрахованВ июле этого года в России вступили в силу поправки в законы, которые касаются строительства и ЖКХ. Так, установлен новый минимальный размер собственных средств для тех страховых компаний, которые заключают договоры с застройщиками. Теперь он составляет 1 млрд рублей вместо 400 млн рублей. Это касается организаций, работающих в сфере страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательства по передаче дольщикам жилых помещений. Новая поправка призвана защитить интересы покупателей: застройщики будут обязаны страховаться в крупных компаниях, которые гарантированно смогут выплатить возмещение при наступлении страхового случая. Кроме того, застройщик обязан при досрочном прекращении или расторжении договора страхования заключить новый договор в течение 15 дней.

Другие нововведения касаются обществ взаимного страхования. Данные организации создаются на некоммерческой основе и представляют собой страховые фонды застройщиков. Теперь они создаются гражданами в количестве не менее 5 и не более 2 тысяч человек либо гражданами и юридическими лицами в количестве от 5 до 2 тысяч и 3 до 500 соответственно.

В Жилищный Кодекс РФ введены новые правила деятельности жилищно-строительных кооперативов. ЖСК теперь запрещено возводить одновременно сразу несколько многоэтажных домов.