В России изменились правила и режим работы МФЦ

24.08.2015

Многофункциональный центрРоссийское правительство утвердило новые правила работы МФЦ (многофункциональных центров). Согласно постановлению № 684 от 8 июля 2015 года, в многофункциональном центре может быть увеличено количество окон для обслуживания населения. Нововведение связано с растущей популярностью услуг центров, а также строгим законодательным ограничением времени, которое должно затрачиваться на одного человека. Сейчас оно не может составлять более 15 минут.

В населённых пунктах, где живут более 25 тысяч человек, МФЦ должны работать как минимум 10 часов в день и не менее 6 дней в неделю. При этом если раньше организация должна была работать после 20:00 ежедневно, то теперь — хотя бы раз в неделю. В выходной день часы работы могут быть сокращены.

Правила работы МФЦ были приняты в 2012 году. Сейчас в стране работают более 1,8 тысяч центров. Так, в Москве их насчитывается более 100.

МФЦ были созданы для того, чтобы облегчить жизнь населения и упростить процесс получения различных документов и справок. В центрах можно получать государственные и муниципальные услуги. По нормам на каждые 5 тысяч человек должно приходиться одно окно. Так, в Челябинске каждый второй автомобилист обращается в МФЦ, чтобы поставить на учёт свой автомобиль.