Конституционный суд: заменить квартиру с недочётами на другую не получится

21.08.2015

Квартира с недостаткамиКонституционный суд России разъяснил права потребителей при получении некачественной квартиры от застройщика. На практике нередко возникал вопрос, может ли дольщик требовать от строительной компании другой квартиры вместо той, что передана ему с недостатками. Закон о защите прав потребителей позволяет покупателю заменить некачественный товар на аналогичный, но без недочётов. ЗОПП применяется в тех случаях, которые не урегулированы законодательством о долевом строительстве.

КС РФ рассмотрел дело заявителя, купившего квартиру на стадии котлована. В помещении из-за отсутствия естественной вентиляции был холод и высокая влажность. Зимой в квартире образуется плесень, промерзают стены и пол, на окнах отходит краска, отклеиваются обои. Заявитель требовал взыскать с недобросовестного застройщика компенсацию морального вреда и неустойку, а также предоставить ему другое жилое помещение. Центрального районный суд г. Читы счёл, что закон об участии в долевом строительстве не предусматривает такой возможности, и отказал в удовлетворении исковых требований. После этого собственник квартиры решил обратиться в Конституционный суд.

По мнению КС, закон позволяет дольщику требовать от строительной компании уменьшения цены жилья, бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение. Кроме того, он вправе получить назад уплаченные деньги. Таким образом, у покупателей жилья достаточно возможностей для защиты своих прав и интересов, их права никак не ущемляются.