Некоммерческие организации смогут привлекать деньги дольщиков

19.08.2015

Долевое строительствоВ России в число застройщиков могут войти некоммерческие организации. В Государственную Думу внесен законопроект, который предполагает расширить перечень лиц, имеющих право получать средства от дольщиков. В документе говорится, что деньги на нулевой стадии строительства будут получать те, кто имеет участки в безвозмездном пользовании. В первую очередь речь идет об НКО, которым выделена земля для возведения многоквартирных и малоэтажных домов, предназначенных для обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Право на такие участки некоммерческие организации получили с 1 марта этого года, что отражено в федеральном законе № 171.

Сейчас застройщиком является организация, оформившая на участок право собственности, аренды или субаренды. Кроме того, застройщиком признается лицо в случаях, которые прописаны ФЗ № 161 от 24 июля 2008 года «О содействии развитию жилищного строительства».

Статья 39.10 ЗК РФ предусматривает, что государственные и муниципальные земельные участки могут быть переданы на безвозмездной основе некоммерческим организациям, созданным для жилищного строительства.

Сейчас строительство и продажи жилья на стадии «котлована» регулируются законом «Об участии в долевом строительстве».