ФАС: УК не имеет права диктовать свои условия Интернет-провайдерам

01.08.2015

Интернет в домФедеральная антимонопольная служба разъяснила права собственников жилья при проведении Интернет-линии в многоквартирном доме. Сейчас провайдеры связи нередко сталкиваются с противодействием управляющих компаний при попытке подключения к Всемирной паутине того или иного здания. Коммунальщики необоснованно отказывают компаниям в доступе либо требуют с них плату за право «входа».

В антимонопольном ведомстве считают, что диктовать свои условия провайдерам могут только собственники жилых помещений. Для этого им необходимо провести общее собрание и на нём принять решение относительно подключения дома к Интернету. В ФАС отмечают, что УК также не имеют право выставлять провайдерам требования к оборудованию и навязывать им плату за размещение. При этом коммунальщики вправе требовать, чтобы проводимые провайдером работы были надёжны и безопасны для общедомового имущества.

Общее собрание собственников жилья в МКД проводится очным или заочным голосованием. Голоса считаются в зависимости от площади, принадлежащей каждому конкретному собственнику. Сбор подписей может инициировать Интернет-провайдер.