Разработаны меры по решению спорных правоотношений в договоре «долевки»

26.06.2015

В ГосДуму РФ внесен законопроект (автор М.Абасов), который вводит законодательное объяснение термина «злоупотребление правом потребителя».

Разработаны меры по решению спорных правоотношений в договоре «долевки»Автор инициативы предлагает понимать под ним нечестное осуществление покупателем прав, а также применение предоставленных гражданину преимуществ в целях личного обогащения или нанесения ущерба продавцу. Под последним подразумевается уполномоченное ИП, изготовитель, исполнитель, продавец и др.

Установленный проступок, вероятно, станет серьёзным основанием для судебной инстанции отказать гражданину в вопросе защиты его прав. Если судья удовлетворяет требования потребителя, тогда с исполнителя взыскивается денежная неустойка в пользу первого. Обстоятельства дела могут повлиять на сумму штрафа, который может быть снижен.

Для самих дольщиков рассматриваемый законопроект интересен тем, что дает им право отказываться принимать объект «долевки». Отказаться от приёмки жилплощади возможно при выявлении недостатков, препятствующих ее принятию. Авторы законопроекта считают, что разработанные меры позволят урегулировать правовые взаимоотношения в области долевого возведения жилья. В частности, дольщики не смогут злоупотреблять правом потребителя, а к решению проблемных вопросов из документов долевого участия будет применен единый подход.