Банки пересмотрят выплату долга ипотечным заёмщикам

11.06.2015

Программа реструктуризации ипотечных кредитов, которая уже поступила на рассмотрение чиновников, облегчит жизнь заёмщиков, испытывающих сложности с выплатой ипотеки.

Банки пересмотрят выплату долга ипотечным заёмщикамНовая программа Минстроя рассчитана на граждан, чьи платежи по ипотечному кредиту в долларах или евро увеличились более чем на треть из-за снижения курса отечественного рубля. Также программа поддержит заёмщиков с кредитом в рублях, доходы которых упали на 30%.

Воспользоваться помощью смогут определённые категории граждан. Среди них – ветераны и соучастники программы «Жильё для российской семьи», воспитывающие трёх и более детей, которые не достигли совершеннолетия. Также на программу реструктуризации вправе рассчитывать семьи, в которых живут дети-инвалиды и граждане, чьё жилье признано непригодным для жизни или находящемся в аварийном состоянии.

Одно из условий для участия в программе – существующая задолженность по ипотеке сроком от тридцати до ста двадцати дней. Проект реструктуризации подразумевает уменьшение суммы платежа для заёмщика в течение одного года, ликвидацию основной части денежного долга и пересмотр банком ранее принятых условий долга.