В 2015 году заёмщики будут чаще оформлять ипотеку на «первичку»

05.06.2015

Постановление Правительства РФ, которое поддерживает рынок ипотечного кредитования, вновь оживил интерес потенциальных заёмщиков.

В 2015 году заёмщики будут чаще оформлять ипотеку на «первичку»Согласно документу, приобрести квадратные метры на первичном рынке возможно по привлекательной ставке: 13% годовых и ниже. Вышеупомянутая программа, к которой присоединился «Сбербанк», «ВТБ24», «Газпромбанк», «АбсолютБанк» и иные крупные финансовые организации, действует до первого марта 2016 года.

Представители банков отмечают, что хотя для граждан размер ставки оптимален, для кредитных организаций ипотека – не самый прибыльный продукт. Нередко проект субсидирования и льготная ипотека означают для банка работу по себестоимости.

Несмотря на конкуренцию банков за потенциальных заёмщиков, оформить ипотечный кредит не стало проще. К примеру, нестабильная экономическая ситуация приводит к тому, что некоторые повышают первоначальную сумму ипотечного взноса.

Вместе с тем, финансовые организации более придирчиво выбирают компанию – застройщика в целях сотрудничества. По мнению экспертов, основные перспективы развития сферы ипотечных кредитов связаны с ростом займов для покупки жилья на первичном рынке. Именно для данного типа жилья действует льготная ипотека с минимальной ставкой.