Разработан законопроект защищающий потребителей в вопросах жилищного кредитования

27.04.2015

Законопроект составлен депутатами Государственной думы. Данный закон направлен на защиту граждан, которые заключили кредитные и ипотечные договоры в иностранной валюте до начала октября 2014 года.

Разработан законопроект защищающий потребителей в вопросах жилищного кредитованияЗа время пока данный законопроект действителен, в планах отменить начисление штрафов или пени за недобросовестное исполнение обязанностей заемщиков по договорам. Также не будет взыскания начисленных неустоек до даты вступления в силу моратория. Задолженности, которые возникли вследствие этих неустоек, будут списываться. Кроме этого, согласно законопроекту, потребитель сможет сделать платеж в пользу основного долга и платы за пользование кредитом, если долг сформировался в срок с 1.10.2014 до даты введения законопроекта, до 1.07.2015 года. В данном случае оплата будет производиться по курсу на момент начала октября прошлого года в российской валюте.

Также предусмотрен запрет на обращение взыскания и конфискацию жилой площади, и на уступку кредитным агентствам прав требования и передачу третьим лицам закладных.

Данные нормы в планах задействовать с момента принятия закона и до 31.12.2015. Если в течение года не примут закон о реструктурировании денежных кредитов в российскую валюту, то срок действия данного законопроекта будет продлен.