Власти РФ приняли еще одну меру по борьбе с кризисом, решив снизить ипотечную ставку до 12% на первичное жилье

23.04.2015

Если ипотека на покупку первичного жилья на рынке недвижимости был выдана в период с 1 марта 2015 года, по 1 марта 2016, то ставку по нему решено снизить с 13% до 12% годовых. Это постановление определяет, что субсидии должны быть предоставлены заемщикам при выдаче кредитов по ставке 12%.

Власти РФ приняли еще одну меру по борьбе с кризисом, решив снизить ипотечную ставку до 12% на первичное жильеОтмечается, что в связи с введением данной ставки агентства по кредитованию и банки могут недополучать доходы, в этом случае будут установлены субсидии по возмещению расходов.

До этого ставка по кредитам составляла 13%, учитывая ключевую ставку Центробанка РФ. На тот момент ключевая ставка составляла 15%. С 16 марта этого года Центральный Банк установил новую ключевую ставку в размере 14%. По мнению правительства, благодаря такому решению граждане смогут приобретать первичное жилье по льготным условиям.

В рамках программы в начале марта премьер-министр выделил банкам 20 млрд. рублей. По условиям программы жилье можно приобрести на первичном рынке жилой недвижимости и первый взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилплощади.