Выданное по ошибке разрешение на строительство могут отозвать

16.04.2015

В случае, если представители госорганов выдали разрешение на строительство, основываясь на документах, в которых содержалась ошибка, такое решение может быть отменено. Такое мнение исходит от Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Подобный прецедент уже имеется. При этом, факт ошибки самих государственных чиновников не оказал влияния на принятое судебными органами решение. Обстоятельства дела заключались в следующем: в строительном плане, предоставленном застройщиком, не было учтено нахождение объекта культурного наследия на территории предполагаемой застройки. Строительная компания получила разрешение на проведение работ, которое позднее, по решению градостроительно-земельной комиссии, было отменено вместе с градостроительным планом.

Компания-застройщик пыталась оспорить отмену разрешительных документов в судебном порядке, однако попытки оказались тщетны и повторно разрешение получено не было. При этом стоит отметить, что решение коллегии судей Верховного Суда сопровождалось оговоркой: из-за того, что строительная компания не подала откорректированную проектную документацию на согласование, последовал вывод, что застройщик более не заинтересован в выполнении работ.