Депутаты предлагают сделать рубль единой валютой договора на участие в долевом строительстве

13.04.2015

С такой инициативой выступили представители Ленинградского областного Законодательного собрания. Соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации.

В предложении говорится, что необходимо на уровне закона утвердить использование российских рублей в качестве валюты договора участия в долевом строительстве. При условии, что инициатива получит развитие, последует внесение поправки в соответствующий Федеральный закон (№214-ФЗ от 30.12.2004 г.).

В соответствие с ныне действующими нормами, размер денежных средств, которые необходимо уплатить дольщику, не привязан к какой-либо определенной валюте. Как замечают законотворцы, наблюдаемые в настоящее время колебания курса рубля к основным мировым валютам заставляют задуматься об установлении единой валюты, что могло бы гарантировать безусловное исполнение обязательств по договорам долевого строительства, вне зависимости от внешнеэкономической конъюктуры. Авторы законопроекта не исключают возможность использования некой условной валютной единицы, при условии соблюдения норм Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».