Небольшие строительные компании могут покинуть рынок Челябинской области

20.03.2015

Первыми, кого коснется эта ситуация, будут мелкие компании, которые занимаются реализаций строительства домов за счет долевиков. По словам Андрея Фалейчика, крупным компаниям также придется покинуть рынок. Кроме этого, исполняющий обязанности начальника управления строительства и архитектуры, отметил что больший урон от кризиса застройщики почувствуют в конце 2015 — начале 2016 года.


Исполняющий обязанности министра экономического развития Татьяна Кузнецова считает, уровень строительства в Челябинске и области по сравнению с прошлыми годами понизился. Несмотря на этот факт, Челябинский регион все также остается на верхних позициях по числу возведенного жилья. Также отмечается, что ждать подобных показателей из-за кризиса в наступившем году не стоит, и объем строительства может упасть на 40% в последующие несколько лет. Это объясняется тем, что в первую очередь пропадает возможность доступной ипотеки, что является самой важной частью в развитии строительства жилых зданий.


Татьяна Кузнецова обращает внимание на то, что для среднестатистических заемщиков действуют очень высокие ставки по ипотеке, а более платежеспособных клиентов осталось мало.


Первыми в этой ситуации пострадают поставщики стройматериалов и сами застройщики, так как от них в большей степени зависит цена за жилище.