Юридические лица, помогающие обманутым дольщикам, могут получить земельные участки

28.02.2015

Среди организаций, предоставляющих свои услуги обманутым дольщикам по разрешению проблемных ситуаций, будет проводиться конкурс, по результатам которого планируется передать в собственность земельные участки. Конкурс будет проводиться в порядке установленном законом субъекта Российской федерации.

Как говорят авторы проекта, такой способ решения ситуаций обманутых дольщиков практикуется в 15 регионах России. При этом почти в 60 субъектах существуют ситуации, когда застройщик не исполняет свои обязанности по передаче жилых помещений перед дольщиком, вложившим денежные средства в строительство.

Статья «Земельного кодекса Российской Федерации» о предоставлении земельного участка в собственность физическому или юридическому лицу бесплатно, вступит в силу с 1 марта этого года. В тоже время, субъекты лишат права бесплатной передачи государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам, кроме случаев, прописанных в новой статье.

По данным на 1 ноября 2014 года в России насчитывалось около 47 тысяч дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также 569 проблемных объектов.